В 21 веке до сих пор существует ошибочное представление о том, кто такие психологи. Их путают с психотерапевтами и психиатрами. Попробуем найти ответы на два вопроса:
1) чем психолог отличается от психиатра и психотерапевта,
2) чем психолог может помочь обычным родителям обычных несовершеннолетних детей и подростков.
Психолог, психотерапевт или психиатр? К кому обратиться? Это зависит от степени тяжести внутренних расстройств личности.
Психолог работает с психически здоровыми людьми, оказавшимися в психотравмирующей ситуации и обладающими желанием из этой ситуации выйти и улучшить качество своей жизни. Иногда хватает одной консультации, чтобы решить проблему. Иногда серия консультаций помогает изменить травмирующие убеждения на ресурсные.
Клинический психотерапевт – это специалист с медицинским образованием, который может назначить медикаментозное лечение.
Психиатр лечит пациентов, проводит терапию тяжелых клинических расстройств личности, ставит диагноз и назначает медикаменты для лечения.
Иными словами, в народе говорят, что лучше «плакать у психолога, чем смеяться у психиатра». Не бойтесь обратиться за помощью к психологу, это так же естественно, как и обратиться к стоматологу. Психолог видит то, что для вас скрыто глубоко внутри.
Современный мир, особенно в больших городах, с огромной силой давит на человека, искажая его сознание. Панические атаки, плохой сон, болезненные или токсичные отношения, измены, ложь, нелюбимая работа, усталость, страх быть самим собой, конфликты с самыми близкими и любимыми людьми, неудовлетворенность жизнью стали приметой времени.
И дети страдают от этого сильнее, чем взрослые. И чтобы помочь своим детям, сначала помогите себе – стать уравновешенными, научиться управлять своими эмоциями, радоваться жизни, работе, отношениям с людьми.
Психолог поможет вам понять, как развивается психика ребенка, на что обратиться внимание в его развитии, как лучше выстроить общение в семье во благо всем.
Ведь одна и функций психолога – это просветительская, то есть делиться с людьми необходимыми знаниями и навыками, обучать экологичным способам общения и приемам саморазвития.