« Мне просто некогда заниматься, дай Бог успеть после работы убрать, приготовить и накормить!» – так говорят многие мамы. Да, счастье материнства – это не только красивые фото с ребенком, но и множество трудовых будней.

День очень многих женщин состоит из работы с утра до вечера. Работающие мамы стараются заработать на достойное образование, игрушки и гаджеты для детей. И вечером хочется просто побыть в тишине, расслабиться.

Но дети этого не понимают. Они бегают, шумят, кричат, ссорятся и хотят с вами играть, (конечно, до поры до времени).

Что делать, если мама сама зарабатываете на жизнь? А дети не хотят помогать по дому, да еще и ссорятся? Есть ли выход из этой круговерти?

Начнем с того, что специального времени в сутках для воспитания детей нет. Каждый ваш день, каждый час, каждая прожитая минута – это и есть воспитание.

И семья несет основную ответственность за воспитание будущих взрослых. Школа, улица, СМИ все вместе оказывают на юную личность меньше влияния, чем семья.

Дети живут рядом с вами и усваивают все, что видят и слышат. Они чувствуют ваше состояние всегда. И ваше ежедневное поведение становится для них эталоном. К пяти годам они уже усваивают все «базовые настройки» родительской семьи в своем характере.

Например, вы много работаете, у вас не хватает времени общаться с ребенком, – и малыш усваивает, что его «бросили», что его не любят.
Вы ругаете ребенка на «неправильные» поступки – и он начинает бояться своих действий.
У вас в семье не принято благодарить друг друга – и в маленьком человеке развивается эгоизм.

К счастью, есть и другие родительские привычки, которые сделают семейную жизнь легче и приятнее и для родителей, и для детей. Даже в самые тяжелые времена были родители, которым удавалось сохранять близость с детьми и многому их научить.

Вот несколько простых способов:
1) Каждый день говорите ребенку «Я люблю тебя»
2) Каждый день обнимайте и целуйте ребенка
3) Откажитесь от подшучивания над ребенком до 12 лет
4) Осознайте, что интересы и занятия ребенка так же важны, как и ваши
5) Выполняйте свои обещания
6) Планируйте время для общения с ребенком (даже 20 минут в день будут очень результативны, если вы уделите их только ребенку)
7) Развивайте в себе направленное внимание, живите в здесь-и-сейчас
8) Читайте, рисуйте, говорите, готовьте еду, убирайте, гуляйте вместе
9) Создавайте семейные традиции, которые будут укреплять вашу семью.

Научитесь объяснять подростку, как устроена взрослая жизнь и почему мама должна быть не только любящей, но и строгой.
Проживайте свое родительство качественно, на 100%, радуйтесь ему и отмечайте свои успехи, глядя в счастливые глаза своих детей.

НЕТ ВРЕМЕНИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.