В последнее время в социальных сетях становятся популярными видео, где маленький ребенок 2-5 лет говорит взрослые фразы в отношении этих самых взрослых, а иногда и позволяет себе произнести матерное слово.

Как правило, ребенок не осознает в этот момент, что говорит грубо или неуважительно, и что такие слова «плохие» – ведь родственники снимают его на видео и смеются. А значит, думает малыш, он все делает правильно.

Только когда этот малыш подрастает и продолжает говорить с родителями таким же образом – они уже не смеются, а ругают, грозят «набить губы» или «выпороть», наказывают. Но кто по-настоящему в ответе за такое поведение ребенка?

Если вы полагаете, что ребенок до 5 лет не понимает поведения взрослых, вы правы.  Но он ВСЕ ЗАПОМИНАЕТ как главные правила жизни.

Именно в первые пять лет юная личность скрупулезно, до мелочей «записывает» в свое подсознание все, что она видит, слышит, чувствует.  Все, что делают и говорят родители, все их реакции малыш повторяет, заучивает, принимает как истину в последней инстанции, без осмысливания и критики, по принципу «Все, что делают родители, правильно».

Если вы родители малыша до 5-ти лет, проверьте свой метод воспитания на наличие базовых ошибок.

  1. Негативный пример. Употребление нецензурных выражений, алкоголя, курение в присутствии ребенка. Сюда же входит «зависание» родителей в смартфонах на виду у детей – уже годовалый малыш будет настойчиво тянуться к вашему смартфону, игнорируя игрушки.
  2. Вседозволенность или гиперопека по отношению к ребенку (отсутствие баланса). Вседозволенность у детей вызывает не меньший страх, чем запугивание всевозможными «не ходи», «не трогай», «не дружи», «упадешь» и тому подобными словами.
  3. Низкий уровень эмоционального интеллекта. Отсутствие контроля над собственным поведением и эмоциями (крик, рукоприкладство «сгоряча», игнорирование «Я с тобой не разговариваю», депрессии, жертвенность, страхи, отчаяние, зацеловывание, выстраивание отношений «мы подружки», эмоциональные качели).
  4. Проблемы с родителями/братьями/сестрами/бабушками/дедушками. Это глубокая сильная боль многих родителей в возрасте 25-40 лет. Нет взаимопонимания, поддержки, перестали общаться, есть обиды, родители вмешиваются в воспитание, навязывают свои взгляды, критикуют и т.д. Иногда родители строят свое воспитание по принципу «лишь бы не как мои родители».
  5. Перекладывание ответственности за воспитание на других людей. Мол, я кормлю, одеваю, обуваю, создаю комфорт, а воспитывают пусть в секциях, кружках, детском саду, потому что я все это оплачиваю.
  6. Отсутствие семейных правил. Это небольшое количество твердых правил, которым в семье подчиняются все. Сначала это простые правила самообслуживания, например, есть самостоятельно, складывать игрушки и свои вещи. Включение мультиков или выдача телефона малышу, «чтобы не мешал», – серьезная ошибка.
  7. Неумение проявлять уважение друг к другу, неумение просить прощения у ребенка, припоминание прошлых ошибок, осуждение других людей за их спиной в присутствии ребенка.

 

7 ОШИБОК В ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ ДО 5 ЛЕТ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.